Перспективы заработков на госзакупках в 2019 году

Перспективы заработков на госзакупках в 2019 году

В наступающем 2019 году российский бизнес ждет ряд изменений: вырастет ставка НДС с 18 до 20%, исчезнут льготы по страховым взносам для организаций, работающих по ПСН, УСН, ЕНВД, руководителей начнут привлекать к ответственности (вплоть до уголовной) за увольнение лиц предпенсионного возраста.

Эксперты предсказывают, что снизится покупательская способность населения, некоторые виды бизнеса могут закрыться вследствие нерентабельности. По-прежнему стабильным и предсказуемым останется рынок госзакупок. Объем его постоянно растет, увеличивается и доля покупок товаров и услуг у предприятий сферы МСП. Те организации, которые не участвовали в госзакупках, могут начать зарабатывать, участвуя в торгах.

По данным ФАС доля государства в формировании ВВП страны выросла с 35% в 2005 году до 70% в 2015 году. Участие компании в госзакупках повышает доверие к ней, положительно сказывается на ее репутации, открывает для нее новые рынки сбыта.

Чтобы успешно участвовать в госзакупках, нужно ознакомиться с принципами работы этого рынка, формами закупок — открытыми конкурсами, аукционами, запросами котировок, зарегистрироваться на электронных площадках, получить сертификат электронной цифровой подписи.

Очень важно правильно оформлять заявку на участие в торгах. Конкурсные комиссии часто отклоняют заявки по формальным основаниям: мелким ошибкам, неправильно расставленным запятым и т.д. На первом этапе целесообразно воспользоваться ус лугами опытных экспертов.

Участвующим в госзакупках компаниям доступны такие финансовые инструменты как банковские гарантии, факторинг, тендерный кредит. Какой из инструментов выбрать и как правильно это отразить в заявке, посоветуют опытные эксперты.

Банковские гарантии

При закупке государственными организациями или учреждениями товаров и услуг требуется оформлять ее по конкурсу в соответствии с №44 или №223-ФЗ. Этими законами установлено и требование финансового обеспечения заявки и исполнения контракта. Оно может быть в денежной форме или в форме банковской гарантии. 95% всех участников госзакупок пользуются банковскими гарантиями, чтобы не отвлекать из оборота собственные средства.

Компаниям, не имеющим опыта участия в госзакупках, рекомендуется оформлять банковские гарантии у агентов. Они помогут зарегистрироваться на электронной площадке, подобрать кредитную организацию с наиболее выгодными предложениями гарантий.

Факторинг

Тендерный факторинг позволяет получить финансирование на выполнение госконтрактов. Это особенно важно для новых компаний, не имеющих достаточного опыта работы и средств дл залогов.

Факторинг состоит из нескольких этапов:

  1. Поставщик готовит документы для участия в тендере, подписывает госконтракт в случае выигрыша.
  2. Он поставляет товар и передает документы по закупке фактору (банку или факторинговой компании).
  3. Фактор финансирует поставщика в размере 60-80% стоимости контракта.
  4. Заказчик оплачивает госконтракт фактору.
  5. Поставщик и фактор проводят окончательные взаиморасчеты (перевод остатков средств, комиссия за услуги и т.д.).

Поставщик, пользуясь услугами фактора, имеет возможность получать дополнительную прибыль за счет роста оборотов и снижения кассовых разрывов. Снижаются риски по причине задержки платежей, возрастает вероятность получения аванса от госзаказчика.

По материалам портала банк-бизнес.ру и агентства «Тульские новости».

Поделиться в социальных сетях